Подзвонить

Заказать звонок

Оставить заявку

Новости

Новость
25.02.2019 Рейдерский захват — что это такое и как обезопасить свое предприятие?

Рейдерство – это захват или переоформление организаций на других владельцев без желания жертвы рейдеров. О том, что такое рейдерский захват, знает большинство компаний, начавших деятельность в конце прошлого столетия. Юридические и экономические изменения привели не к исчезновению рейдерства совсем, а изменению его структуры и работы. Современные рейдеры практически не организуют физических налетов на компании.

Зона риска

Схема рейдерского захвата предприятия подразумевает определенные закономерности. Наиболее привлекательными для рейдеров становятся организации, которых отбирают по факторам:

  • Владельцы предприятия – акционеры, процентная доля распределена между ними и их много;
  • Организация оценивается дешевле, чем есть на самом деле;
  • Юридическое лицо зарегистрировано с нарушениями;
  • Документы и/или устав тоже составлены неправильно;
  • Конфиденциальную информацию о компании могут добыть третьи лица;
  • Руководство не осуществляет должного управления;
  • Служба безопасности отсутствует или работает неэффективно;
  • Акционеры собираются и принимают решения с нарушениями законов.

Если перечисленные факторы встречаются на предприятии, оно входит в группу риска. Разбирая, что такое рейдерский захват предприятия в современном правовом обществе, нельзя обходить вниманием любые мелочи, включая физическую и юридическую защиту.

Какие методы используют рейдеры

Рейдерские схемы  захвата предприятий затрагивают все стороны работы организации. Компания, которая намечается в жертвы, всесторонне изучается. Как только злоумышленники обнаружат достаточное количество слабых мест, совершается рейдерская атака. Она может быть только правовой или включать физические методы воздействия.

Говоря о том, что такое рейдерский захват, специалисты по безопасности выделяют 3 основных направления деятельности рейдеров. Они отличаются по способу отъема организации и общей жестокости мер.

Белые рейдеры

Это силовое рейдерство, но злоумышленники стараются работать по закону. Жертву хитростью или с помощью махинаций принуждают к подписанию документов, совершению нужных действий, чтобы имущество компании оказалось в собственности рейдеров.

Для защиты от таких захватов, как правило, используются правовые методы. Задача пострадавшей стороны – доказать, что совершенные действия проходили не по доброй воле, а в результате злого умысла.

Серые рейдеры

Самые распространенные схемы рейдерского захвата – серые. У жертвы очень мало шансов препятствовать таким злоумышленникам. В большинстве случаев, рейдеры используют многоэтапные махинации и манипуляции, прибегая к лазейкам в законодательстве.

После столкновения с серыми рейдерами поможет только качественная юридическая защита, но шансы невелики. Привлечь злоумышленников к ответственности сложно, фактически они не нарушают законодательных нормативов. Предотвратить встречу с серыми рейдерами поможет скрупулезное ведение документации, отслеживание всех процессов в компании.

Черные рейдеры

Самый криминальный и опасный для владельцев метод захвата предприятия. Черные рейдеры не гнушаются никакими способами давления на жертву. Среди их методов работы:

  • Подделка документов;
  • Взяточничество в собственных интересах;
  • Мошенничество;
  • Физическое и моральное насилие;
  • Угрозы жизни и здоровью;
  • Похищения людей;
  • Нападения на офисы и дома жертв.

Защита бизнеса при встрече с черным рейдерством проходит очень трудно. Учитывая, что рейдеры подкупают сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, надеяться на них практически бесполезно.

Что делать для защиты от черных рейдеров

Помочь может добросовестная охрана объектов в Киеве. Компании, которые работают по найму, оказываются честнее и надежнее правоохранительных органов. Защита бизнеса с собственной охранной командой сопряжена с несколькими преимуществами:

  • Охрану можно организовать и для имущества организации, и для личных материальных ценностей, и для людей;
  • Вопросами безопасности занимаются специалисты;
  • Охранников фактически невозможно подкупить, их личности часто скрываются;
  • Собственная структура защиты может выступать превентивной мерой от рейдерских захватов.

Методы рейдеров ежегодно улучшаются, становятся более изощренными, жесткими. Злоумышленники стараются оставаться в правовом поле, а противоправные действия совершаются в твердой убежденности о безнаказанности.

Если вы подозреваете, что в адрес вашего предприятия готовятся рейдерские атаки, постарайтесь защититься всесторонне. Обязательны мероприятия по улучшению юридической и физической безопасности как компании в целом, так и руководящего состава. Наша компания поможет создать надежную охранную службу на вашем предприятии.

Другие новости
  • 15.03.2019
    Как защитить входную дверь от взлома

    Для обеспечения безопасности помещения в первую очередь нужно укрепить наиболее уязвимые места – окна и двери. Итак, как защитить входную дверь от взлома? Только применение ...

  • 25.02.2019
    Видеонаблюдение в темное время суток — особенности ночного видеонаблюдения

    При подборе оборудования, позволяющего осуществлять видеонаблюдение в ночное время суток, необходимо учитывать поставленные цели. Недопустимо руководствоваться просто ...

  • 25.01.2019
    Как защитить окна от грабителей: советы профессионалов

    Если Вам интересно, какое время занимает у опытного вора взлом обыкновенного окна из металлопластика, мы ответим — в среднем тридцать секунд. В течение этого недолгого времени вор ...

  • 25.01.2019
    Как выбрать систему для охраны дачного участка

    К загородной недвижимости относятся дача и другие виды объектов, такие как хозяйственные строения, а также мини-цеха, в которых обрабатывается аграрная продукция, и наделы. ...